Veg Kabab Recipe
दोस्तों हमारा लखनऊ कबाब के लिए बहुत प्रसिद्ध है। यहां के जैसा कबाब पराठा दुनिया के किसी भी कोने में शायद ही कहीं मिलता हो।
यह काले चने और चना दाल से बनने वाली डिश खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और पौष्टिक होती हैं। चना सेहत के लिए बहुत लाभदायक होता है। इसलिए इसे पौष्टिक आहार भी कहा जा सकता है।
इसे बनाने में हम सोयाबीन भी इस्तेमाल करते हैं जो कि प्रोटीन का बहुत अच्छा स्त्रोत है।
चने की दाल जो इसे बनाने में इस्तेमाल की जाती है। वह भी बहुत लाभकारी होती हैं चने की दाल में आयरन की मात्रा बहुत अधिक पाए जाते हैं जो कि आपकी सेहत को और फायदा करेगी और खून की कमी के लिए चना दाल सबसे अच्छा खाद्यान्न है।
तो दोस्तों इसे हम हेल्दी फूड भी कह सकते हैं।
इसमें पड़ने वाले विभिन्न प्रकार के प्राकृतिक मसालों से इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है।
दोस्तों, यह आपको कहीं भी खाने को मिल जाएंगे लेकिन लखनऊ के पराठे की बात ही कुछ और है।
इसे बनाने का यहां का लखनवी अंदाज सैलानियों को भी बहुत आकर्षित करता है। दोस्तों इसके साथ खाया जाने वाला पराठा भी बहुत नरम व मुलायम होता है जो कबाब के साथ प्याज और चटनी लगाकर खाया जाता है।
दोस्तों आपने बाहर के रोल तो बहुत खाए होंगे चलिए अब घर के रोल का स्वाद भी लीजिए और हम घर पर ही बनाना शुरू करते हैं और आप भी घर पर बनाने की कोशिश करिए।
बनाना आसान है बहुत ज्यादा मेहनत भी नहीं है तो चलिए रेसिपी बनाना शुरू करते है
आवश्यक सामग्री
- काला चना - एक कप
- चना दाल - आधा कप
- सोयाबीन - एक कप
- लाल मिर्च पाउडर - 1 चम्मच
- धनिया पाउडर - एक चम्मच
- अदरक - छोटा पीस बारीक कटा हुआ
- लहसुन - 4 से 5 कली बारीक कटी हुई
- आमचूर पाउडर - आधा चम्मच
- तेल - 2 बड़े चम्मच
- नमक - स्वादानुसार
कबाब बनाने की विधि
- सबसे पहले चने और चने की दाल को पांच से 6 घंटे के लिए भिगो दें।
- फिर चने को कुकर में खाने वाला सोडा और नमक डालकर उबाल लें।
- फिर चने से पानी अलग कर दें और मिक्सी में चने पीस लें और चना दाल को भी पीस लें।
- सोयाबीन एक कप गर्म पानी में भिगो दें। यह मात्र 5 मिनट में भीग जाती है अब सोयाबीन भी पीस लें।
- पिसा हुआ काला चना, चना दाल और सोयाबीन तैयार है। यह सब थोड़ा दरदरा पीस लें।
- अब इन तीनों को बर्तन में लेकर मिला लें और लाल मिर्च पाउडर धनिया पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स करें।
- अब इसमें अदरक लहसुन और आमचूर पाउडर अच्छी तरह से मिला लें।
- अब इस पेस्ट में आप आवश्यकता अनुसार नमक मिला लें। कबाब बनाने के लिए पेस्ट तैयार है।
- अब एक लोई ले और आलू की टिक्की के साइज के सारे कबाब बना लें।
- अब एक पैन में तेल गरम करें और इन सारे कबाब को अच्छी तरह से पलट पलट कर दोनों तरफ से डीप फ्राई कर ले दोस्तों कबाब बनकर तैयार है।
अब इसके लिए पराठा भी तैयार करते हैं।
पराठा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- आटा - आधा कप
- मैदा - 2 कप
- नमक - आधा चम्मच
- तेल - एक चम्मच
पराठा बनाने की विधि
पराठा बनाने के लिए एक बर्तन में मैदा छान लें इसमें नमक और तेल अच्छे से मिलाएं।
इसे गुनगुना पानी लगाकर नरम आटा तैयार कर ले।
अब इसे 15 से 20 मिनट के लिए सूती कपड़े से ढककर रख दें।
अब एक लोई ले और बड़ी सी रोटी बना लें।
गैस पर तेज आंच पर तवा गर्म करें।
तवे पर पराठे को दोनों तरफ से तेल लगाकर अच्छी तरह से पका लें।
इसी तरह सारे पराठे बना लें।
अब पराठा बनकर तैयार है लेकिन बिना चटनी के इसमें मजा नहीं आएगा तो चलिए बाजार जैसी कबाब की हरी चटनी भी तैयार कर लेते हैं।
हरी मिर्च और हरी धनिया की यह चटनी बस 2 मिनट में बनकर तैयार हो जाती है।
हरी चटनी बनाने की सामग्री
हरी मिर्च - 5 से 6
हरा धनिया - 1 कप कटा हुआ
नमक - स्वाद अनुसार
नींबू का रस - आधा चम्मच
पानी - आधा कप
हरी चटनी बनाने की विधि
दोस्तों हरा मिर्च और हरा धनिया लेकर पीस लें और इसमें आधा कप पानी मिला ले।
अब इसमें नींबू का रस और नमक अच्छी तरह से मिला ले।
कबाब पराठा की चटनी बनकर तैयार है।
मेरे प्यारे दोस्तों कबाब पराठा और इसके साथ खाई जाने वाली चटनी तैयार है। आप इसे प्याज के साथ सर्व कर सकते हैं और यह खाने में बहुत ही लजीज है।
यह रेसिपी पूरी तरह से वेज है।
आप इसे बच्चों को खिलाइए बड़ों को खिलाइए सभी के मन को यह खूब जाएगा दोस्तों आप इसे सुबह के नाश्ते में या शाम के नाश्ते में ले सकते हैं।
जब भी आपका मन करे अब आप घर पर ही कबाब बना सकते हैं।
कुछ सुझाव
कबाब को दो बार डीप फ्राई करेंगे तो यह थोड़ी क्रिस्पी भी हो जाएंगे।
अगर आप इसे डीप फ्राई नहीं करना चाहते हैं तो आप इसे मीडियम आंच पर तल भी सकते हैं।
दोस्तों जितना हो सके पतली रोटी बेले कबाब पतले पराठे के साथ ही ज्यादा टेस्टी लगते हैं।
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